"Anciano en el parque" Ricardo Gonzales
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1. Componente:
Alimentación y Nutrición. |
Subcomponente 1: Aporte alimentario nutricional. |
Subcomponente 2: Vigilancia y seguimiento del Estado Nutricional. |
Subcomponente 3: Promoción de estilos de vida Saludable. |
2. Componente:
Salubridad. |
Subcomponente 4: Condiciones higiénico sanitarias. |
Subcomponente 5: Saneamiento Básico. |
Subcomponente 6: Buenas prácticas de Manufactura de Alimentos. |
55.¿Cuenta
con un protocolo de buenas prácticas de manufactura de alimentos incluyendo procedimientos de? |
a. Compra |
b. Transporte |
c. Recibo |
D. Almacenamiento |
e. Preparación |
f. servicio |
g. distribución |
56.¿La
institución que contrata el servicio de alimentación con un tercero cuenta con un protocolo de buenas prácticas de manufactura de los alimentos, incluyendo procedimientos de? |
a. Compra |
b. Transporte |
c. Recibo |
D. Almacenamiento |
e. Preparación |
f. servicio |
g. distribución. |
57.¿Implementa
un protocolo de Buenas Practicas de Manufactura? Si / No |
58.¿Este incluye las siguientes operaciones? |
Compra: |
59.
¿cuenta con los conceptos sanitarios de los proveedores? |
60. ¿se
establecen días, horarios de entrega de pedidos y la cantidad según el inventario? |
61.
¿Los productores están rotulados teniendo en cuenta la normatividad vigente? |
Transporte: |
62.¿Cuenta
con registro de verificación de las condiciones del vehiculo transportador de alimentos en cuanto a higiene, almacenamiento de los alimentos,temperatura requerida según el tipo de alimento? |
63.¿Se
utilizan Canastillas ,estibas o implementos de material adecuado,de manera que aíslen el producto de toda posibilidad de contaminación? |
64.¿Inspecciona
la calidad de los insumos, ingredientes y alimentos preparados diligenciando la lista de chequeo? |
65.¿Se
realiza limpieza con agua potable u otro medio adecuado a ser requerido? |
Almacenamiento |
66.¿El
almacenamiento de los alimentos se realiza de manera que se minimiza su deterioro y se evita aquellas condiciones que pueden afectar la higiene,funcionalidad e integridad de los mismos? |
67.¿La
capacidad de los equipos de refrigeración y congelación se encuentran acorde con la cantidad de alimentos almacenados? |
68.¿Se
lleva control de entrada y salida de alimentos? |
69.¿Los
alimentos almacenados en refrigeración y congelación, se encuentran dentro de bolsas plásticas trasparentes y cerradas? |
70. ¿El
almacenamiento en frio (refrigeración y congelación) de los alimentos es adecuado para evitar contaminación cruzada? |
71. ¿La
temperatura de almacenamiento en congelación se encuentra menor o igual a cero grados centígrados? |
72. ¿Se
lleva registro diario de las temperaturas de los equipos de refrigeración y congelación? |
73. ¿El
proceso de descongelación se realiza de manera adecuada (Descongelando los alimentos en refrigeración)? |
74. ¿Se
almacenan los alimentos sobre estibas o en estantes en material higienico sanitario? |
75. ¿El
material y estado de los anaqueles, estibas ,piso y paredes se encuentra en condiciones higienico sanitarias adecuadas? |
77. ¿Se
inspeccionan y rotulan los alimentos que se almacenan? |
78.¿Se
emplea el método de rotación de mercancías PEPS (primeras entradas primeras salidas) |
79. ¿Se
encuentran separados los productos tóxicos y de aseo de los alimentos? |
80. ¿Se
encuentran almacenados en forma separada productos perecederos y semipercederos? |
81.
¿Productos crudos y cocidos? |
82. ¿Se
verifica que los alimentos tengan fecha de vencimiento vigente? |
83.
¿Los productos no presentan signos de infestación ( Restos de insectos y/o excrementos entre otros)? |
84.
¿Los alimentos presentan características organolépticas propias? |
85. ¿Se
realiza periódicamente la verificación del estado de calibración de los termómetros, grameras y básculas? |
Servido y Distribución |
86. ¿Se
realiza el servicio de los alimentos con utensilios de fácil limpieza y desinfección? |
87.¿Permanecen
tapados los alimentos entre preparación y servido?¿Las superficies utilizadas para fraccionar alimentos, están en buen estado de conservación e higiene y son de material sanitario (plástico, nylon, polietileno o teflón)? |
88.¿Los
utensilios (carrito, bandejas) para la distribución de los alimentos, se encuentra en buen estado, limpios y desinfectados. |
El Manipulador de Alimentos. |
89.El
manipulador de alimentos cumple con las siguientes prácticas higiénicas y medidas de protección; |
90.¿Cabellos
recogidos y totalmente cubiertos? |
91.¿Usa
delantal (uniforme), su color es claro,se encuentra limpio y en buen estado? |
92.¿Usa
calzado cerrado, de material resistente, impermeable, antideslizante y de tacón bajo? |
93.¿No
presenta anillos, pulseras, reloj, pearcing, joyas u otros accesorios? |
94.¿Realiza
el lavado de manos según el procedimiento establecido para ello? |
95.¿Usa
uñas cortas,limpias y sin ningún tipo de esmalte? |
96.¿Da buen uso detapabocas? |
97.¿En caso de enfermedad o incapacidad (quien presente heridas infectadas,irritaciones cutáneas, diarrea, vomito,gripa,enfermedades virales o hepatitis),se excluye al personal del proceso de manipulación de alimentos? |
martes, 13 de enero de 2015
I.Estándar de Nutrición y Salubridad 2.Componente: Salubridad.Subcomponente 6: Buenas prácticas de Manufactura de Alimentos
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