Standar Horizontal

martes, 13 de enero de 2015

II. Estándar de Ambientes adecuados y seguros 1. Componente: Infraestructura Subcomponente 4: Espacios Físicos (Programa arquitectónico)



Dibujo de Robert Altman de Denis Poirier


II. Estándar de Ambientes adecuados y seguros. 

1. Componente: Infraestructura.


     Subcomponente 1: Parámetros Urbanísticos.
     Subcomponente 2: Parámetros de Localización.
     Subcomponente 3: Condiciones generales del inmueble.
     Subcomponente 4: Espacios Físicos (Programa arquitectónico).
2. Componente: Dotación.

     Subcomponente 1: Dotación Habitaciones.
     Subcomponente 2: Dotación elementos de aseo de uso personal y                                                compartido.
     Subcomponente 3: Dotación menaje servicios de alimentación. 
     Subcomponente 4: Dotación mobiliario General.
     Subcomponente 5: Dotación personal de servicios generales y de cocina.
     Subcomponente 6: Elementos para la realización de actividades                                                    ocupacionales con personas mayores
                                               
     Subcomponente 7: Dotación de seguridad.
     Subcomponente 8: Otros Elementos.

3. Componente: Seguridad.

    Subcomponente 1: Plan de emergencias y contingencias.
    Subcomponente 2: Concepto técnico de Bomberos
    Subcomponente 3: Protocolos de seguridad y registros.
218. ¿Las habitaciones son espacios
exclusivos demarcados
e independientes entre si?
219. ¿Las habitaciones
están próximas
a los baños?  
220. ¿La distribución de dotación de
 las habitaciones garantiza el
área de circulación de las personas mayores con o sin movilidad reducida?
221. ¿El área para las habitaciones
por persona mayor
es de mínimo 5 m2?
222. ¿El espacio destinado para la atención
profesional tiene un área
mínima de 10 m2?
223. ¿ El espacio para actividades ocupacionales
y artísticas (talleres) tiene un área mínima de 2 m2
por persona mayor atendida en este?
224.¿El acceso al espacio de servicios
primarios está restringido
para las personas mayores?
225.¿El espacio para los servicios primarios es aséptico exclusivo,
 demarcado e independiente de los demás
espacios dentro de la institución?
226.¿El espacio destinado para
 las actividades culturales,
educativas y recreativas es exclusivo demarcado e independiente?
227.¿En caso de utilizar espacios
recreativos aledaños, están ubicados
en un radio no mayor a 500 m?
228.¿Los espacios para actividades culturales, educativas y recreativas
son cubiertos o descubiertos y tiene como mínimo con un área de
2m2 por persona mayor en el momento del uso?
229.¿ Las superficies donde se llevan a cabo actividades
recreativas son planas,
continuas y sin obstrucciones?
230.¿La piscina cuenta con concepto
sanitario emitido por la
autoridad sanitaria?
231.¿Tiene baños independientes
para hombres
y mujeres?
232.¿ Los baños están ubicados en el mismo nivel donde se encuentran
las personas mayores permitiendo fácil acceso,e independiente de
los servicios sanitarios para funcionarios?
233. ¿ Tiene la cantidad de equipos sanitarios (inodoro,
Lavamanos, ducha y barras de apoyo) por persona
mayor usuario de acuerdo con la siguiente tabla de proporción?

234.Para instituciones donde el número de personas mayores
supere los 103 por cada 10 hombres o mujeres se
adiciona un equipo sanitario accesible.
235.¿ Los pasillos o vestíbulos como circulación
para entrar a un baño tienen dimensiones minimas
de 1.20m de ancho por 1.50 de largo?
236.¿Al menos una ducha cuenta con un asiento entre 0.40m y 0.46m
de altura que se puede doblar hacia la pared y barras para apoyarse en ellas, localizadas a 0.30 m por encima de asiento? ¿Del mismo modo cuenta con ducha teléfono?
237.¿Tiene
minimo una
ducha teléfono?
238.¿Todas las duchas y lavamanos de uso
de las personas mayores tienen suministro
de agua fría y caliente,durante las 24 horas?

239.Se tiene baños exclusivos para personal
administrativo,de servicios y visitantes de la
institución y su cantidad corresponde a la siguiente proporción?
240. ¿Tiene un espacio exclusivo, demarcado e independiente
de los demás espacios
dentro de la institución?
241. ¿La cocina tiene
4 áreas básicas
señalizadas así?
242 ¿Área fría (destinada para el prealistamiento y
preparación de los alimentos como
 los jugos y las ensaladas frías)
243.Área caliente (destinada para la ubicación
de las estufas y una
mesa auxiliar de trabajo)
244.Área para prealistamiento
de alimentos
crudos.
245.Área para la
higienización de la
vajilla y utensilios.
246.¿La cocina o cualquier otra
área de preparación de alimentos
 tiene paso restringido para las personas mayores?
247.¿En la cocina o cualquier  otra área de preparación
de alimentos utiliza combustibles diferentes
a los liquidos o de biomasa (Carbón mineral o vegetal)?
248.¿ Tiene un espacio de despensa para el
almacenamiento de alimentos pereceros
 y no perecederos?
249. ¿ Tiene un espacio de despensa para el almacenamiento de alimentos
perecederos y no perecederos ubicado cerca a la cocina y aislado del espacio de
almacenamiento de elementos de aseo?
250. ¿Tiene un espacio de despensa para
 el almacenamiento de alimentos perecederos
y no perecederos con capacidad  acorde al volumen de preparación de alimentos?
251. ¿Tiene un espacio dentro o en
área adyacente a la zona de cocina
 para ubicar los siguientes elementos?
252. ¿Equipos de
 refrigeración y/o
congelación? 
253. ¿Canastillas
de
almacenamiento?
254. ¿Canecas de
almacenamiento
y estanterías?
255. ¿Tiene un espacio para el comedor
que atienda de manera simultánea y
suficiente como mínimo al 50 % de las personas mayores?
256. ¿Tiene una superficie mínima de 2 m2
 por persona mayor por
cada turno de servicio?
257. ¿El comedor está ubicado próximo e
independiente a la cocina de fácil
acceso y evacuación?
258. ¿Tiene un espacio o mueble para el almacenamiento de los productos
 químicos y elementos de aseo, independiente y alejado del servicio de alimentos
 con paso restringido a las personas mayores?
259. ¿Tiene un espacio para la higienización
de elementos de aseo, alejado de los espacios
del servicio de alimentos?
260. ¿Tiene un espacio para la disposición de
basuras que se encuentra aislado del sitio de
preparación y almacenamiento de alimentos?
261. ¿El espacio para la disposición de basuras
tiene como mínimo las
siguientes características?
262. ¿Acabados que permiten fácil limpieza y
desinfección e impiden la formación de
ambientes propicios para el desarrollo de microorganismos en general.?
263. ¿Sistemas que permitan
 la ventilación como rejillas
y ventanas?
264. ¿Sistemas de prevención
y control de incendios,
como extintores.
265. ¿suministro cercano
de agua y
drenaje?
266. ¿Construida de manera que evita el acceso y la proliferación de
 insectos,roedores y otra clases de vectores e impide el ingreso de animales
 domésticos.
267. ¿Con espacio suficiente para contener
las canecas de almacenamiento
de residuos sólidos?
268. ¿Tiene un espacio de lavandería destinado para el
 lavado y planchado de la ropa y lencería usada por
las personas mayores con las siguientes características mínimas?
269. ¿Acabados que
permiten fácil limpieza
y desinfección?
270. ¿Instalaciones sanitarias e
hidráulicas adecuadas para el
lavado y planchado de ropa?
271. ¿ lavadero, lugar de recepción almacenamiento
y clasificación para la ropa
sucia y limpia?
272. ¿ Espacio para
la ubicación de equipos
de lavandería?
273 ¿Tiene tanque de almacenamiento de agua aéreo o subterraneo conectado
 directamente al sistema de cocina y baños para garantizar su permanente
 recirculación?
274. ¿ El volumen del tanque de almacenamiento de agua aéreo o subterraneo
 conectado directamente al sistema de cocina y baños para garantizar su
permanente recirculación?
275. ¿El volumen del tanque de almacenamiento de
agua tiene abastecimiento de agua mínimo para
1 dia de servicio?
276.¿ Tiene un espacio para la administración
destinado para la dirección,coordinación o
administración de la institución?
277.¿Tiene un espacio para el almacenamiento
de materiales administrativos didácticos
y material de dotación?
278.Las condiciones ambientales permiten
la conservación de los materiales y
dispone de un mecanismo que facilita su clasificación,organización y acceso?

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